Петр Суворов (petr_suvorov) wrote,
Петр Суворов
petr_suvorov

Насколько эффективна фашистская пропаганда?

982111277039663935

Укропа уже дважды пыталась свалить на Россию сбитые пассажирские самолёты. Сейчас эти товарищи пошли дальше и валят на Россию собственное военное поражение. Это хотя бы логично. На первый взгляд, украинцы не могут в нормальный пиар, атмосфера оголтелой лжи, царящая в их стране, в принципе не позволяет их политикам и борзописцам подумать на два шага вперёд. В то же время им нужно как-то выкручиваться. Помните, как они выкладывали карты с планами захвата не только Крыма, но и Кубани с чуть ли не половиной России в придачу? Выбранный градус пропаганды никак не сочетается с реальным положением вещей на фронте, которые уже невозможно скрывать.

Однако примечательно то, что ко всей этой клоунаде явно причастны великие и могучие США. При этом люди даже не пытаются маскировать: например, "данные" о российских частях, якобы подогнанных к территории Украины, были впервые размещены на сайте, зарегистрированном в Сан-Франциско.

http://russian.rt.com/article/47421

Судя по всему, мы слишком пренебрежительно относимся к нашим блудливым братьям. Такой уровень риторики и пропаганды: откровенное нацистское зомбирование, травля, гомерически смешные вбросы, - это не следствие непрофессионализма или дефицита йода. Это обычный стиль работодателей из США. Я бы сказал, что это плохо для США. Но, к сожалению, в ситуации засилья американских СМИ в информационном поле подобные приёмы работают как надо.

Российские средства массовой информации гораздо более свободны и адекватны. У нас есть огромное количество оппозиционных и откровенно враждебных нашей стране каналов и сайтов. От топа уютненькой до "Граней", Лепры, Слона, "Дождя", - тысячи их. Пророссийские же источники обычно очень осторожны и прилагают большие усилия для того, чтобы информация представлялась объективной. Всё, на чём их удалось поймать, несмотря на настоящую охоту на них, - это несколько нелепых помарок. Пожалуй, можно даже сказать, что наши СМИ взывают к разумной стороне человека. Российские читатели обычно проверяют информацию, которую получают. По крайней мере, это хороший тон в этих наших интернетах.

Украинским читателям такого не нужно. Дикая фашистская машина пропаганды обработала их настолько, что люди заводятся с полуоборота от любой ерунды. Поэтому украинцы могут позволить себе, например, сообщить о взятии Донецка, а через пару дней вопить о российской оккупации страны. Читателя, привыкшего к постоянным шокирующим негативным новостям, непрерывным призывам к той или иной животной стороне его натуры, не смутит явное противоречие в сегодняшних и вчерашних новостях. В таком состоянии человек чувствует себя частью толпы, и попытку самостоятельного мышления уже расценивает как предательство.

Подобный стиль пропаганды крайне эффективен в краткосрочной перспективе, как мы видим это по Украине. Кроме того, в ситуации жёсткого контроля за информационным полем люди могут поддерживать себя в умеренно-скотском состоянии десятилетиями.

Однако, не всем такое состояние нравится. Часто, как только у человека появляется возможность выхода из постоянного стресса, он всё же стремится освободиться. Тогда волей-неволей приходится анализировать всю полученную раньше информацию, со всеми её нелепостями и косяками.

А если человек по каким-то причинам больше не соприкасается постоянно с дикой фашистской пропагандой, например, его город освобождают, или он уезжает в другую страну, он уже физически не способен окунуться в прежнюю атмосферу. Остаётся или обратиться к разуму и анализу, или так же фанатично принять новую религию. Обычно человеку приходится всё же работать над этим самому, воссоздавая кумира из новой информации и обломков старых убеждений. А это уже самостоятельная разумная деятельность.

Таким образом, в ситуации, когда есть несколько точек зрения, люди значительно более критично относятся к полученным данным. СМИ фашистского типа не могут эффективно работать, когда в стране нет засилия американской пропаганды. И вполне возможно, наши отчаянные соседи из Киева или Львова через год или два будут смотреть на мир совсем иначе, чем они это делают сейчас.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments
>>Насколько эффективна фашистская пропаганда?
ровно настолько, сколько %% быдлячества в контактной аудитории )))
Именно. Они не взывают к разуму, они разжигают эмоции. И на тех, у кого разум не развит, это прекрасно работает. Эмоциональный человек, например, никогда не просит пруфов.
даже не в этом дело - главный признак быдла: тупая неспособность понять, что его ведут на бойню
именно этот параметр подлежит максимальной культивации, глядим на уркаину - там со всех сторон абсолютная неспособность понимать, что их дебилы посылают воевать с целью банального уничтожения и депопулляции ))