Петр Суворов (petr_suvorov) wrote,
Петр Суворов
petr_suvorov

5 признаков разгильдяя



Я имею большой опыт общения с разного рода раздолбаями и борьбы с безусловным злом раздолбайства внутри себя. Неорганизованный человек может попасть на какой угодно уровень в социальной иерархии, вплоть до самого высокого, но кончается это обычно весьма плохо. Основная масса разгильдяев, однако, живёт неизвестно где и неизвестно на какие доходы и активно пополняет ряды странных людей, утверждающих, что средняя зарплата в России не может быть выше 10 тысяч.

У недотёп есть общие черты, которые заводят их на скользкую дорожку. Думаю, стоит ими поделиться во избежание заражения широких масс раздобайской болезнью.

1. Привычка опаздывать и забывать о встречах или задачах. Само собой разумеещеся качество для раздолбая. Проблема решается, если нет каких-то запутанных проблем с психикой, щепетильным контролем и учётом. Раздолбаю следует объяснить себе, что поставленные задачи очень важны и каждый раз тщательно по пунктам разбирать для себя предстоящее решение задачи, предусматривать возможные подводные камни. Например, перед поездкой на встречу нужно изучить маршрут и заложить время с учётом пробок и прочих проблем.

2. Чувство стабильности, уверенность в нормальности разгильдяйского поведения. Зачастую человек в принципе не понимает, почему его не ценят. Такие люди часто повторяют идеи про "всё куплено", "честно заработать нереально", "кругом блат" и т.д. Проблема решается внушением, достаточно суровым для осознания раздолбаем проблемы.

3. Привычка переоценивать свои силы. Каждый раздолбай в душе считает себя гением, и поэтому считает, что работу, которую жалкие людишки выполняют за год, он с помощью неведомых манипуляций сможет решить за пару недель перед сдачей сроков. Это убеждение раздолбая часто подкреплено школьным опытом, когда многие ученики сталкиваются с маразматическими учебными программами и затягиванием на годы того, что они могли бы хорошо усвоить за неделю. Во взрослой жизни такое тоже встречается, иногда работа действительно выполняется в режиме аврала. Но стоит ли говорит, что качество от этого страдает? Титанические проекты разгильдяя могут быть не только фантастическими ("завтра я начну зарабатывать 200-400 тысяч и к концу следующего года куплю квартиру"), но и опасными: например, человеку может понадобиться срочно похудеть и пытается достигнуть цели с помощью таблеток.

Проблема решается, если разбить большую работу на совсем посильные дозы, которые можно выполнять каждый день. Привычка работать над задачей хотя бы по чуть-чуть вполне может стать чем-то вроде привычки чистить зубы. Кроме того, начав работать, легко втянуться. Принцип "ни дня без чёрточки" не случайно придумали художники, он идеален для разного рода творческих личностей, то есть, раздолбаев.

4. Привычка считать, что идеи и работы раздолбая значительно лучше работ жалких человеков, потому что они особо светлые и креативные. Таковое мнение не обязательно для раздобаев, но весьма популярно в их среде. Проблема в том, что любая работа ценна только тогда, когда достигает своей цели. Поэтому, как это ни печально, нужно учитывать в первую очередь пожелания клиента или реальные возможности для осуществления проекта. Кроме того, реализация хороших идей требует,как правило, большого труда, а иногда и внесения корректив в саму концепцию.

Пинки судьбы проблему, увы, не решают. Однако манера продумывать пути реализации мегапроекта и даже иногда к ней приступать бывает бесценна.

5. Отсутствие веры в себя. Часто сочетается с уверенностью в собственной гениальностью. Проблема решается последовательной работой над ЧСВ и самооценкой, с целью понижения первого и повыжения второго.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Так стыдно видеть в этих пунктах себя!.. :-\
да у нас вся страна живёт по этим правилам

лет пять пытался изменить ситуацию, образно выражаясь -- долбясь в бронированную дверь головой. но все попытки работать конструктивно разбились о суровую реальность. теперь распиздяйничаю со всей страной вместе и обрёл дзен.

и да, средняя зарплата по стране таки 10-15к. просто надо считать медианную кривую, а не тупо делить доходы "1 олигарх плюс три бабушки дробь четыре"
Яростно плюсую про бабушек )
А если дзен обретается в том числе с помощью распиздяйства, то, может быть, распиздяйство - это не так уж и плохо?...
Пункт №4 - это про меня, но лишь частично.

И 5-ый пункт, кстати, тоже...

Но если подумать, то 2 - это тоже обо мне.
Да, что греха таить и 1-ый и 3-ий тоже.

ооо нет! Я разгильдяй? Неееет.
Доктор может предложить только симптоматическое лечение. Мы все умрем.

Suspended comment

я распиздяй,но меня отличает от других распиздяев то,что я очень умный. Закономерность лени,у умных философоф,в том,что принудительно ничего в этом мире не работает. Нужна "лень" что бы думать и делать выводы. Если человек мне говорит что он ленивый,как образ жизни,я смотрю на него подозрительно. Вообще все рождается в лени но ,крайне трудолюбивых людей.
Разгильдяи, с точки зрения человека организованного, конечно поступают неправильно и должны быть направлены на путь истинный... Но здесь два момента: первый про "соринку в глазу брата, а в своем глазу бревна не замечает" (такими ли неразгильдяями являются те, кто критикует разгильдяев?!) и второй про гениальных разгильдяев, которые внесли вклад гораздо больший, чем тысячи выскоорганизованных людей: Есенин, Моррисон, Кобейн, Цой, Дали, и т.д. Итак, я бы перефразировал посыл: как искоренить разгильдяйство в себе, а все вокруг пусть сами выбирают свой путь.

Suspended comment

И я разгильдяйка..
Привычка опаздывать и забывать о встречах или задачах.(с)
Эмм, а речь сугубо об офисных сотрудниках?
Мне кажется, нельзя забыть о задаче, которую ты сам себе поставил.
Каким бы разгильдяем ты не был.
Ахренеть!Интересно...а как столь интересный труд был создан?!На личном примере....или на примере своего начальника?!В принципе основные положения данного диагноза можно приписать большенству населения любой территориальности.И причём каждый чел с этим пытается бороться(сам с собой).А с человеческой природой бороться дело не благодарное!Лучче пускать всё это во благо.Вот Лермонтов давно всё это обосновал.
перекличка распиздяев, ой.. т.е. разгильдяев
Очень похоже на все признаки творческой личности
Я б сказал, что очень похоже на введение в сетевой маркетинг.
Пункт 6: Если вы не хотите жить так дальше то вам к нам. Начни зарабатывать уже сегодня.
Редкая ерунда. Я с гордостью отношусь к числу раздолбаев. И вот что с моей точки зрения.

"Привычка опаздывать и забывать о встречах или задачах".

90% "забытых встреч и задач" забываются не потому, что я разгильдяй, а потому что тупой не-разгильдяй считает что эта никому даром не нужная встреча или задача, имеет какое-то значение. Мне проще сделать вид, что я про неё забыл (запил, забил) чем объяснять вдохновлённому мальчику с ежедневником в руках, что она нафик не нужна никому. Уж лучше я поддержу свою репутацию. 10%, я думаю, не выходит особенно за рамки обычного человека. На действительно серьёзные встречи мы не опаздываем и не забиваем.

"Чувство стабильности, уверенность в нормальности разгильдяйского поведения."

А оно ненормально только с точки зрения зануды, который думает, что его и только его точка зрения правильна. Мы, разгильдяи, никому не навязываем свои принципы, тогда как зануда будет ходить и нудеть, что все должны ходить и нудеть. С ежедневником в руках. Инннах!

"Привычка переоценивать свои силы. Каждый раздолбай в душе считает себя гением, и поэтому считает, что работу, которую жалкие людишки выполняют за год, он с помощью неведомых манипуляций сможет решить за пару недель перед сдачей сроков. "

Я, конечно, понимаю ваше чувство зависти. Но я действительно делаю свою работу гораздо, гораздо быстрее многих. И чаще всего, совершенно не в ущерб качеству. Иногда бывает...что сказать, но и то, что вы год сидите и тупите над работой, качества не гарантирует. А потом я могу сидеть и строчить в лайфджорнале. Пока кто-то заполняет ежедневник о том, что ему сделать завтра или послезавтра.

"Привычка считать, что идеи и работы раздолбая значительно лучше работ жалких человеков, потому что они особо светлые и креативные"

А вот так мы не считаем. Мы считаем, что большинство, подавляющее большинство идей вовсе не требуют долгого и кропотливого планирования. Идея может родиться и так, и так, работа тоже может быть выполнена и так, и так. Просто сидеть с умными лицами, и пытаться выдавить из себя какие-то умные слова - не для нас. Я даже вам скажу, откуда эта зависть у вас. Вы сидели, восемь часов мозгового штурма, понятно, что вам хочется какого-то поощрения за тяжёлый труд. И тут - на тебе - появляется разгильдяй, который даёт, кстати, возможно ту же самую оценку ситуации и делает те же выводы. Только за две минуты. Вам обидно, вы на него коситесь, саркастически усмехаясь, дескать "светлый и креативный". Так заполняйте ежедневник, раз больше ни на что не способны. Я так ценю возможность за счёт быстрой работы выгадать для себя время...например написать этот камент. Кстати, если вы научитесь быстро печатать, то немного сможете и себе сэкономить.

"Отсутствие веры в себя. Часто сочетается с уверенностью в собственной гениальностью"

Бгггг....Да мы вообще не задумываемся о какой-то там вере в себя. Такая концепция нам вообще чужда. Мы не пишем в ежедневнике: "Понедельник, 29.12.2014. 9-00. Поверить в себя."
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →