Петр Суворов (petr_suvorov) wrote,
Петр Суворов
petr_suvorov

5 баек о нефти

mars-009

Муж внезапно пришел домой. Смотрит, на балконе полураздетый мужчина.
- Вы как сюда попали?
- Да вот, с парашютом прыгал, за ваш балкон зацепился.
- Ну тогда заходите, чайку попьем!
- А вы даже не удивляетесь?
- А чему удивляться? Вчера у нас в туалете один геолог нефть нашел.

Пожалуй, пришло время разобрать по косточкам мифы о том, как ужасно и позорно торговать нефтью.

1. Нефтяная "зависимость" убивает экономику.

Поклонники этой точки зрения не принимают во внимание то, что у нас предельно мягкая политика в отношении малого и среднего бизнеса. Конечно, окупаемость бизнеса предельно высока и благодаря большому количеству незанятых ниш, и благодаря дефициту кадров. Но тем не менее, количество бизнесменов, которые содрогаются при мысли о походе в налоговую, пренебрежительно мало, и это немаловажный фактор. Собственно, такого раздолья для предпринимателей ни в одной другой стране Европы нет.

А теперь давайте вспомним, что у нас бесплатное образование, медицина, приличные пенсии, большая часть которых платится отнюдь не из их личных накоплений. И обеспечивают это благополучие налоги. Только это не налоги большинства читателей. Это прибыли от нефти, газа, оружия и гражданской техники (странно, почему это торговля полезными ископаемыми не задушила эти отрасли?)

Подводя итог, благодаря "нефтяной игле" государство может себе позволить заботиться о своих гражданах, не терзая налогами мелких бизнесменов. А значит, и их подчинённых.

Тут, думаю, стоит упомянуть также, что нефтяная зависимость убила нашу экономику настолько, что безработица в Москве достигла на днях исторического минимума.

2. Приход Путина просто совпал с ростом цен на нефть. Ему просто повезло.

До прихода Путина низкие цены на нефть были во многом связаны с наличием в мире такой слабой нефтедобывающей страны, как Россия. В которой нефтяники уходили от налогов и получали колоссальные прибыли, продавая нефть по дешёвке в страны Запада. Дело Ходорковского (которое, кстати, европейский суд не признал политически мотивированным), введение налога на добычу полезных ископаемых и ряд других мер принудили нефтяников платить налоги с каждой добытой баррели. Если раньше с каждых ста долларов, полученных с нефти, государство получало гроши, то теперь оно получает 71 доллар.


3. Цены на нефть - это нечто наподобие русской рулетки. Повезёт - не повезёт. А вот экономики США и Европы держатся на значительно более надёжных факторах.

Этот миф активно опровергают Штаты, ведя войну чуть ли не с половиной мира, лишь бы удержать цены на более низком уровне. После поднятия России с колен (вряд ли Хиллари бы посмеялась над этим выражением) это стало несколько более проблематично.

Так что высоким ценам на нефть мы можем радоваться и благодаря нашей удачной внешней политике.

4. Западная экономика зависит неуязвима и невосприимчива к внешним факторам. Благодаря трудолюбию и гению капитического человека запад будет процветать всегда.

Осталось только спросить, откуда они берут сырьё и кто за них работает. Грубо говоря, топливом и трудом безответных азиатских полурабов они обеспечивают себя только благодаря собственному политическому весу и силе своей армии. Но, конечно, Штаты разворачивают одну войну за другой только в целях обеспечения демократии по всему миру, а то, что у нас одна из двух самых сильных армий мира - это очень стыдно. Как же так, мы милитаристы, фу.

5. От того, что у папуасов есть нефтяные деньги, они не перестают быть папуасами.

Тут, думаю, стоит упомянуть, что из шести типов действующих сейчас в США ракет-носителей, два используют купленные в России двигатели, а ещё один двигатель собран по российским чертежам.

А не хотите ли вы стать акционером ОАО Газпром?

Мой твиттер: https://twitter.com/petrsuvorov

Subscribe
promo petr_suvorov august 2, 2013 00:00 100
Buy for 100 tokens
Прекрасная возможность рассказать о себе и найти интересные блоги. Пишем в комментариях о себе, френдим симпатичных людей. Взаимофрендить, конечно, не обязательно, это на ваш выбор.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →