
Муж внезапно пришел домой. Смотрит, на балконе полураздетый мужчина.
- Вы как сюда попали?
- Да вот, с парашютом прыгал, за ваш балкон зацепился.
- Ну тогда заходите, чайку попьем!
- А вы даже не удивляетесь?
- А чему удивляться? Вчера у нас в туалете один геолог нефть нашел.
Пожалуй, пришло время разобрать по косточкам мифы о том, как ужасно и позорно торговать нефтью.
1. Нефтяная "зависимость" убивает экономику.
Поклонники этой точки зрения не принимают во внимание то, что у нас предельно мягкая политика в отношении малого и среднего бизнеса. Конечно, окупаемость бизнеса предельно высока и благодаря большому количеству незанятых ниш, и благодаря дефициту кадров. Но тем не менее, количество бизнесменов, которые содрогаются при мысли о походе в налоговую, пренебрежительно мало, и это немаловажный фактор. Собственно, такого раздолья для предпринимателей ни в одной другой стране Европы нет.
А теперь давайте вспомним, что у нас бесплатное образование, медицина, приличные пенсии, большая часть которых платится отнюдь не из их личных накоплений. И обеспечивают это благополучие налоги. Только это не налоги большинства читателей. Это прибыли от нефти, газа, оружия и гражданской техники (странно, почему это торговля полезными ископаемыми не задушила эти отрасли?)
Подводя итог, благодаря "нефтяной игле" государство может себе позволить заботиться о своих гражданах, не терзая налогами мелких бизнесменов. А значит, и их подчинённых.
Тут, думаю, стоит упомянуть также, что нефтяная зависимость убила нашу экономику настолько, что безработица в Москве достигла на днях исторического минимума.
2. Приход Путина просто совпал с ростом цен на нефть. Ему просто повезло.
До прихода Путина низкие цены на нефть были во многом связаны с наличием в мире такой слабой нефтедобывающей страны, как Россия. В которой нефтяники уходили от налогов и получали колоссальные прибыли, продавая нефть по дешёвке в страны Запада. Дело Ходорковского (которое, кстати, европейский суд не признал политически мотивированным), введение налога на добычу полезных ископаемых и ряд других мер принудили нефтяников платить налоги с каждой добытой баррели. Если раньше с каждых ста долларов, полученных с нефти, государство получало гроши, то теперь оно получает 71 доллар.
3. Цены на нефть - это нечто наподобие русской рулетки. Повезёт - не повезёт. А вот экономики США и Европы держатся на значительно более надёжных факторах.
Этот миф активно опровергают Штаты, ведя войну чуть ли не с половиной мира, лишь бы удержать цены на более низком уровне. После поднятия России с колен (вряд ли Хиллари бы посмеялась над этим выражением) это стало несколько более проблематично.
Так что высоким ценам на нефть мы можем радоваться и благодаря нашей удачной внешней политике.
4. Западная экономика зависит неуязвима и невосприимчива к внешним факторам. Благодаря трудолюбию и гению капитического человека запад будет процветать всегда.
Осталось только спросить, откуда они берут сырьё и кто за них работает. Грубо говоря, топливом и трудом безответных азиатских полурабов они обеспечивают себя только благодаря собственному политическому весу и силе своей армии. Но, конечно, Штаты разворачивают одну войну за другой только в целях обеспечения демократии по всему миру, а то, что у нас одна из двух самых сильных армий мира - это очень стыдно. Как же так, мы милитаристы, фу.
5. От того, что у папуасов есть нефтяные деньги, они не перестают быть папуасами.
Тут, думаю, стоит упомянуть, что из шести типов действующих сейчас в США ракет-носителей, два используют купленные в России двигатели, а ещё один двигатель собран по российским чертежам.
А не хотите ли вы стать акционером ОАО Газпром?
Мой твиттер: https://twitter.com/petrsuvorov
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →