Петр Суворов (petr_suvorov) wrote,
Петр Суворов
petr_suvorov

Блогеры в провинции

А помните метеорит в Челябинске?


От кого вы узнали о нем в первую очередь? Скорее всего от блогеров. Пост Варламова про метеорит просмотрели миллионы людей, к zyalt сыпались видео, рассказы и фотографии от сотен людей из региона, которые с разных сторон показали и рассказали об этом событии. Этот пост стал лидером по просмотрам в ЖЖ, если не за год, то за несколько месяцев точно.

Я вспомнил метеорит в связи с круглым столом, который состоялся в Совете Федерации в среду. На нем обсуждались проблемы развития гражданской журналистики в регионах России в контексте использования электронных версий федеральных СМИ. Также обсуждались вопросы кибербезопасности, которые в СФ курирует сенатор Руслан Гаттаров.

Если рассматривать случай с метеоритом, то данное событие имело федеральный масштаб и этой новостью интересовалась вся страна. Попробуем взглянуть на интерес к событиям с другой стороны. К примеру, если в Астрахани сгорела известная на весь город чебуречная "Котики", а в Москве одновременно закрыли Чуркизовский рынок. Какую новость интереснее будет прочитать жителю Астрахани? Конечно, про чебуречную. А откуда узнать астраханцу о чебуречной, если у него газеты федеральные, каналы федеральные и никто о их трагедии не знает?

Вот тут и выходят на арену блогеры, которые могут стать основой "новой журналистики". Как пример для подражания - портал Smartnews, который активно привлекает блогеров из регионов для освещения региональных событий. Федеральные СМИ должны понимать, что очень часто именно блогеры являются источниками информации из регионов.

Конечно, на круглом столе отметили и тот факт, что в регионах нет таких возможностей передачи данных через интернет, как в столице, что затрудняет сотрудничество.   Но этот вопрос надо задать минсвязи.

Чтобы подытожить сказанное,  приведу цитату Ашота Габрелянова с круглого стола:
"Есть всероссийская проблема передачи контента. Новость может произойти там, где через 2-3 минуты окажутся военные, через час ФСБ и ФСО, а журналисту надо, например, создать видео и передать его. Для этого нет технической возможности — надо тянуть провод либо иметь спутниковый передатчик. Люди же в Сети смотрят именно видео, скачивают его, его и надо передавать. Выиграет на рынке тот, кто сможет передавать видео в режиме реального времени. Кроме того, людей, конечно, интересуют местные новости, и тому есть примеры: вот, например, в Екатеринбурге на местном канале первым пустили сюжет о том, что сломалась популярная блинница, а затем уже Путина с Медведевым."

Subscribe
promo petr_suvorov august 2, 2013 00:00 100
Buy for 100 tokens
Прекрасная возможность рассказать о себе и найти интересные блоги. Пишем в комментариях о себе, френдим симпатичных людей. Взаимофрендить, конечно, не обязательно, это на ваш выбор.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →