Петр Суворов (petr_suvorov) wrote,
Петр Суворов
petr_suvorov

ЕГЭ: история учителя

противогаз-учительница-автомат-урок-573993

Познавательную историю рассказала мне учительница математики. Анна - педагог со стажем, прекрасный специалист. Она ведёт уроки в очень хорошей школе.

Анна преподаёт уже больше 15 лет. Человек она прямой и требовательный. Ставит оценки ученикам исключительно по результатам проделанной ими работы. Поэтому у неё постоянно возникало недопонимание с директором и другими учителями. Честно говоря, её все и всегда считали фурией и стервой.

Особенно плохо у Анны складывались отношения с некой Юлией Григорьевной, лучшим педагогом школы. Юлия Григорьевна, с точки зрения Анны, - подлиза и лентяйка. Относится к ученикам предельно мягко, ничего особо не требует. Зато большая часть выпускников Юлии остаются отличниками и большими молодцами.

Родители учеников Юлии Григорьевны любят говорить, что она - святой человек, и всё для деток делает. Как это часто бывает с такими учителями, родители с удовольствием разглагольствуют, как их деткам с ней повезло.

Юлия развивает творческое начало в детях. Так, Максим один раз решил очень сложную задачу творческим способом, и с тех пор считается главным гением школы. Анна, правда, считает, что даже в этой единственной задаче были рассмотрены не все случаи, и вообще её так решать нельзя. А дело просто в том, что папа Максима - генерал.

Лидочка - будущая золотая медалистка. Девочка и правда неглупая. Она с содроганием вспоминает, как у неё выходила тройка по математике. И Анна бы поставила эту тройку, несмотря на давление родителей, директора и коллег. Лидочке пришлось часами заниматься, чтобы угодить фурии. К счастью, к концу семестра Лидочкины познания отвечали требованиям Анны. Золотую медаль отстояли.

Таких случаев десятки. Анна стабильно выпускала самый большой процент троечников и хорошистов во всей параллели. Поэтому она считалась худшим учителем в школе.

Всё изменилось когда пришла такая беда, как ЕГЭ. ЕГЭ, как вы знаете, отупляет, а не развивает творческий подход.

Правда, Анна так не считает. Так как она в своё время работала в науке, она сталкивалась с выкладками размером в целую доску мелким почерком. С её точки зрения человек, который не может решать простые задачи, с работой в математике не справится. А творческие способности тоже нужно оттачивать кропотливым трудом. Квадрат Малевича вроде уже нарисовали.

Возможно, её мнение предвзято. Дело в том, что после введения ЕГЭ троечники Анны получили вполне хорошие оценки за экзамен - и уже который год продолжают их получать.

Двое подопечных Юлии Григорьевны провалили ЕГЭ. Несмотря на то, что она - лучший учитель школы, и ЕГЭ, безусловно, отупляет, её могут даже уволить.

Уж не знаю, в чём дело, но кажется мне, что справедливость восторжествовала, и Анна в чём-то права.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →