Петр Суворов (petr_suvorov) wrote,
Петр Суворов
petr_suvorov

Экономическая сторона фашизма



"Обыкновенный фашизм" - это классика советской документалистики. Этот легендарный фильм снимали люди, пережившие Великую Отечественную войну. И в нём много сказано об экономической выгоде, которую принёс кукловодам карателей убитый солдат, каждый замученный в концентрационных лагерях узник.

В частности, приводятся такие цифры: письмо фон Гинденбургу, приведшее к власти Гитлера, было подписано двумя миллиардами марок; если бы те же силы решили снова начать войну, письмо можно было бы подписать двадцатью миллиардами марок - настолько выгодной была мировая катастрофа.

Упомянут и тот факт, что за долго до прихода НДСАП к власти, фашистов финансировали щедро. Это были настолько щедрые пожертвования, что их марши и парады напоминали скорее государственные праздники.

Из тех, кто финансировал фашистов и фактически ими руководил, сейчас больше всего известны Круппы. Тут нет никакой конспирологии: Альфрид и Густав Крупп фактически официально профинансировали всю фашистскую деятельность. Если бы не их (и наверняка ведь чьи-то ещё, эта война на уничтожение представляла экономический интерес) деньги, НДСАП бы не существовало. Концлагерей бы не существовало. Ничего бы не было.

Однако когда мы осуждаем фашизм, мы упоминаем какие-то другие вещи. Во-первых, мы активно осуждаем давно покойного Гитлера, который этого безусловно заслуживает. Мы называем его маньяком и убийцей, что, безусловно, правда. Но результаты сего крайне скудны. Я боюсь сказать страшную вещь, но маньяков и убийц люди осуждали и до Гитлера. Все мы знаем, что маньяком и убийцей быть нельзя.

Тут аргументация переходит на второй уровень: виноват не один лишь Гитлер, а весь немецкий народ. Однако немецкий народ не знал ничего о концлагерях. Народ ходил на красивые, тщательно спродюссированные и щедро профинансированные парады. Он наблюдал идеально поставленное шоу. Из большинства немцев получались солдаты вермахта, а не СС. Несмотря на свою крайнюю зомбированность, от современных американских солдат в массе они отличались мало. Кроме того, солдат жесточайше обрабатывали пропагандой. А маньякам, которые, как и везде, присутствовали, развязали руки, чего ни в одной нормальной армии не делают. Но немецкий народ не голосовал за то, чтобы развязать маньякам руки. Немецкий народ даже за нацистов-то не голосовал. Большинство немцев тех лет знало значительно меньше о концлагерях, чем нынешние американцы о гуманитарных бомбардировках. Да, многие из них были нацистами, что само по себе отвратительно. Но людей убивал не весь немецкий народ.

Люди умирали и не от одних только садистов. Садисты есть в любой нации, и в любое время. Но обычно они в худшем случае бьют своих жён или мужей, а в лучшем - лечатся у врача. В том, что Гитлер пришёл к власти, а не в стационар, виноват не немецкий народ. Он ведь, несмотря на огромные финансовые вложения в пиар нацистской партии, Гитлера даже не выбирал. Простые немцы тех лет, поддерживавшие нацистскую партию и идеологию, несут ответственность за отвратительное и чудовищное преступление. Но не простые немцы привели фашистов к влати. И как бы нам этого ни хотелось, мы не можем предотвратить фашистские преступления, просто заставляя до исступления каяться их потомков. Это так же эффективно, как осуждать маньяков.

Гитлера привели к власти те люди, которые последовательно финансировали фашизм. И люди эти, кто бы они ни были, получили огромную прибыль благодаря смерти людей на фронте и их рабскому труду в концлагерях. Потому что немецкий фашизм - это не только извращённый садизм и соответствующая идеология. Это и те деньги, за которыми погибшие евреи уже никогда не вернутся в швейцарские банки. Это в среднем полторы тысячи тогдашних полновесных марок с каждого раба в концлагере и ещё 200 марок от его волос, костей и зубов. Это "конфискованные" дома, земли, предприятия. Это эксперименты на людях, результаты которых оказались весьма кстати для медиков и фармацевтов. Эти результаты запрещено использовать. Но, как ни странно, использовали не только результаты. Хирурги японского "отряда 731", отличавшегося крайними зверствами, спокойно работали в США. И их там очень ценили. Да, если бы узник лагерей пережил войну и пришёл забрать свой дом и свои деньги, ему бы их, скорее всего, вернули. Но для этого надо было выжить. Миллионы не выжили - миллионы никуда не пришли.

Как ни странно, ни Альфрид, ни Густав Крупп не были подсудимыми на том самом первом Нюрнбергском трибунале. Альфрида через пару лет осудили американцы, за рабовладение и разграбление целых государств. В американской тюрьме этот человек провёл... три года.

Вообще адекватного расследования вопросов финансирования фашизма не наблюдалось. Мы все слышим имена Гитлера, Гиммлера, Менгеле. Но мы не произносим с отвращением на устах имена тех, кто за это платил, и кто получил с этого доход.

Мы считаем, что для предотвращения преступлений фашизма достаточно не называть детей Адольфами и не маршировать со свастиками. Сейчас не всё так радужно, некоторые действительно маршируют. Им даже перепадают кое-какие гранты. Однако садисты не только помахивают красно-чёрными флагами. Всегда есть и другие боевики. Во время армяно-азербайджанского конфликта, в Чечне, в бывшей Югославии преступники обходились без свастик, а зверства были чудовищны.

Мы все говорим раз за разом: нужно не допустить фашизма, нужно не допустить повторения. Но если бы мы рассматривали фашизм не как массовое помешательство, а как способ зарабатывать на геноциде, войне и труде рабов, мы бы сделали парадоксальные выводы. Нам бы могло даже показаться, что вот уже десятки лет мы допускаем повторение. Мы бы увидели, что миллионы людей по-прежнему убивают. Эти преступления по-прежнему не расследуют. Эти убийства не афишируют. Как ни странно, в фашистской Германии всё выглядело именно так.

Мы бы заметили неудобные параллели. При Гитлере земли, страны и люди планировалось разделить по сортам, и первый сорт имел бы все блага за счёт жизней людей других. Сейчас страны делятся на страны первого, второго и третьего мира. И так сложилось, что люди из третьего мира регулярно гибнут или в войнах или от непосильного труда. Они гибнут и от пуль солдат первого мира. А также, как ни странно, миллионы людей гибнут в результате "экономических" санкций, которыми тиранов пытаются наставить на путь демократии.

Кстати, эти санкции обычно выгодны первосортным странам. Не знаю, как так получается. Мадлен Олбрайт как-то допустила ремарку по поводу голодной смерти полумиллиона детей в Ираке, как раз в результате таких санкций. Она сказала, что оно того стоило. Потом, конечно, сожалела о своих словах. Но дело не только в словах. Эти цифры могли бы быть на почётном месте среди ужасов Второй мировой, случись они во Вторую мировую. Голодная смерть полумиллиона детей... А человек тогда просто извинился за свои слова. За дела Мадлен не ответила никак и живёт сейчас на более, чем сытой и почётной пенсии. Да, действительно, оно того стоило.

Большинство из нас в принципе не знает точных цифр о числе погибших в Ливии, Сирии, Ираке, Афганистане. Эти цифры замалчивают, как будто убийство людей - это неважно, и совсем не повод для самого пристального внимания. Для подробного и публичного расследования с наказанием виновных.

В Украине пришли к власти настоящие фашисты, со всеми атрибутами. От этого нам легче понять, с кем мы имеем дело. Но если бы там были не удобные именно для такой обработки потомки членов "Дивизии СС "Галичина"", там были бы люди под другими знамёнами и с другими лозунгами. Но они делали бы то же самое. Порошенко, кстати, фашистским флагом не махал. Но за свои действия он вполне мог бы быть осуждён на Нюрнбергском трибунале.

Мы абсолютно справедливо, и крайне заслуженно, осуждаем фашизм как идеологию. Но массовое убийство как способ ведения крупного бизнеса мы более, чем незаслуженно, обходим стороной.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments