Петр Суворов (petr_suvorov) wrote,
Петр Суворов
petr_suvorov

Categories:

Шотландия будет свободной?

scenery-collection-hd-wallpaper_1920x1200_89932

В скором времени жители Шотландии могут отделиться от Англии и Уэльса. Зреющая ещё с начала XVIII века проблема под названием "Великобритания" в ближайшее время может благополучно разрешиться. Во всяком случае, предстоящий референдум о независимости Шотландии серьёзно беспокоит власти Лондона. Никто не пытается откреститься от референдума как от малозначимой затеи.

Министр финансов Великобритании сегодня прямо заявил в эфире BBC, что Британия готова предоставить Шотландии больше автономии, если её жители проголосуют против отделения на референдуме. Предложение, конечно, сомнительное: всё-таки если шотландцы проголосуют за отделение, независимости у них однозначно будет больше.

http://russian.rt.com/article/48877

Однако тот факт, что референдума открыто опасаются на самом высоком уровне, лишает наших либералов повода утверждать, дескать, перспектива отделения Шотландии (а в будущем - других неравноправных частей Евросоюза) - это ковавая кремлёвская пропаганда.

В составе Великобритании Шотландия серьёзно проигрывает в экономическом и культурном плане. Так, шотландские фермеры недополучают 1 миллиард евро субсидий от ЕС в год. Такая несправедливость возникла в результате соглашения между Великобританией и Евросоюзом. Стоит ли говорить, что это выгодно английским фермерам?

Кроме того, именно в Шотландии Великобритания размещает свои атомные субмарины. Однако Шотландия с этого ничего не получает.

У Британии и Шотландии есть большие разногласия в вопросах культуры. Это касается не только языка и религии, но и взглядов, например, на воспитание детей. Так, после объявления независимости шотландцы планируют организовать учреждения для малолетних детей, в которых они бы могли находиться по тридцать часов в неделю. Это бы позволило шотландским женщинам одновременно иметь больше детей и больше участвовать в развитии экономики.

Особо стоит рассмотреть вопрос о налогах. В Шотландии есть много хороших вещей: это приливные электростанции, нефтяные месторождения, развитое судостроение и тяжёлая промышленность вообще. Однако относительно недавно налоги из Шотландии поступали в Британию, и шотландцы не могли на них никак влиять. Сейчас ставку налогооблажения Шотландия может варьиорвать, но... в мизерных пределах. В случае, если Шотландия проголосует против независимости, британцы обещают предоставить Шотландии возможность менять ставки по налогам в пределах аж 10%. Ясно, что даже в этом случае Англия сможет устанавливать такие налоги для Шотландии, которые были бы выгодны самим англичанам, но не выгодны для шотландцев.

Другими словами, англичане в Шотландии занимаются самым привычным для себя делом: потихоньку вытягивают ресурсы из региона. Естественно, они это делают наиболее мягко и гуманно, совсем не так, как они ведут себя в тех странах, которые не входят в их состав. Но самим шотландцам от этого ни холодно, ни жарко: их понемногу грабят, и то, что других грабят более дико, никак не отменяет этого прискорбного факта.

Остаётся только пожелать нашим дорогим шотландцам проголосовать за независимость на референдуме, и тем самым шагнуть в светлое и свободное будущее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments